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水産と自然

ヒメマスのこと

とりあえず現代の十和田湖のヒメマス料理の写真を。
十和田湖のヒメマスは不漁続き。その原因はワカサギの放流にあるとされている。詳しい理由は次回にでも。

塩焼き
ヒメマス塩焼
刺身
ヒメマス刺身
薫製
ヒメマス薫製
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Comment

No Title

↓の十和田湖の写真、まるで映画のシーン(それも回想の、笑)みたいと陳腐な感想を持った
ものの、十和田湖は観光名所だったことを
思い出しました(でも、行ったことないんです)。

で、ヒメマスの写真、これまた文句なくおいしそう♪
燻製ってのはどんな味なのかしら?料理のしつらえ
から言って洋風な料理のようにもみえるけど
スモークサーモンなんかとは雰囲気違うし、むしろ
佃煮風の甘露煮みたいな色してるし~食べてみたいなぁ。

Re: No Title

> ものの、十和田湖は観光名所だったことを
> 思い出しました(でも、行ったことないんです)。

十和田湖観光に先鞭をつけたのも和井内貞行で、
ホテルを建てたり、マスコミや文人を招待したり、
洋風の十和田湖観光パンフレットを作ったりしています。
幕末生まれでそんな事業展開を思い付いた人は少ないと思います。
その点からも興味深い人物です。

> で、ヒメマスの写真、これまた文句なくおいしそう♪
> 燻製ってのはどんな味なのかしら?料理のしつらえ
> から言って洋風な料理のようにもみえるけど

写真のはカチカチの保存食的な薫製です。
サケのトバやコマイの干物を薫液に漬けたらあんな感じでしょうか。
素朴な味がお好きな方は楽しめるかもしれません。
鮮魚にしっかり塩をして一晩ぐらい干したものをスモークしたら
もっと美味しく食べられると思います。

やはり塩焼きや刺身が美味いです。
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プロフィール

Kimupon_Cicadan 木村 義志

Author:Kimupon_Cicadan 木村 義志
出身地 : 大阪市
現住所 : 東京都
1955年生まれ
科学図書執筆編集のお仕事
分野は生物学系

写真は特にクレジットや注釈がない限り筆者の撮影です。記事や写真についてのお問合せはなんなりと。
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